Забота о психическом здоровье в организациях. История и актуальная ситуация в Украине и зарубежом

blog

Внедрение услуг психолога или психотерапевта в бизнес-организации на сегодняшний день становится новой нормой для компаний по всему миру. В связи с этим возникает новое применение психологии — в корпоративном сегменте и, соответственно, новое отдельное направление в психологии — корпоративная психология или корпоративная психотерапия.

История

Корпоративная психология и психотерапия зародились вместе с интенсивным развитием индустриальной экономики в США. Считается, что возникновение индустриальной и организационной психологии (industrial and organizational psychology) приходится на начало ХХ века. Так, к ранним этапам возникновения корпоративной психотерапии относят учения и исследования Джеймса Кеттела, Гуго Мюнстерберга, Уолтера Дилл Скотта и других ведущих ученых начала и середины ХХ века

Какие достижения этого этапа?

В процессе своего зарождения корпоративная психотерапия конечно же не была представлена в классическом ее виде. Тем не менее, исследуя факторы, которые благоприятно влияют на производительность труда, ученые так или иначе пришли к выводу, что результативность предприятий зависит от людей, которые на них работают. 

В результате этого открытия начались более точечные исследования: например, соответствия характера человека занимаемой им должности, влияния стиля руководства на процесс работы, зависимости производительности от организации благоприятных условий труда, изучение психологии конечных потребителей и тому подобное.

Остановимся на некоторых важных достижениях этого этапа:

  1. Джеймс Кеттел ввел понятие mental test и разработал тесты для исследования умственных способностей, в том числе, с целью их применения на рабочем месте.  
  2. Гуго Мюнстерберг в своих работах в разрезе индустриальной психологии осветил проблемы профориентации, управления персоналом, повышения трудовой мотивации, преодоления негативного влияния монотонности труда и др. 
  3. Уолтер Скотт был одним из первых психологов, который применил психологию к рекламе, управлению и подбору персонала. В 1903 году Скотт издал две книги: «Теория рекламы» и «Психология рекламы». 

После Первой мировой войны ученые начали изучать более комплексные проблемы, связанные с психологией на рабочем месте, среди которых — взаимоотношения между членами коллектива, мотивация на работе и психодинамика в организации. 

На этом этапе следует выделить исследования Элтона Мэйо и Курта Левина, которые послужили формированию корпоративной психотерапии как отдельной области:

  1. В ходе исследования влияния уровня освещения на фабриках Элтон Мэйо обнаружил так называемый Хоторнский эффект. Его сущность заключалась в том, что производительность работников менялась не в ответ на увеличение или уменьшение освещения, как изначально предполагал ученый, а в ответ на ощущение сопричастности к чему-то общему и весомому: например, проекту, исследованию, обсуждению и тому подобное.
  2. Деятельность Курта Левина связывают с введением понятия тренинга в группе, исследованиями отношения трудящихся к своей работе, изучением стилей лидерства, структуры команд и командной динамики; в частности Левин ввел в обиход термин «групповая динамика». 

 

Employee Assistance Program

Параллельно с исследованиями ученых в 1930-х годах в США возникает программа помощи работникам Employee Assistance Program, которая изначально была нацелена на борьбу с пьянством на рабочем месте, которое приносило организациям значительные убытки.

Замечая положительное влияние программы на производительность и результативность труда тех сотрудников, которые ее прошли, бизнес начал задумываться о том, существуют ли помимо пьянства другие факторы, которые также могут служить причинами снижения показателей вовлеченности людей в работу.

Поэтому начиная с 1962 года покрытие программы расширилось и начало охватывать консультирование в связи с семейными, эмоциональными, финансовыми и юридическими трудностями. Также помощью в рамках ЕАР с этого момента могли воспользоваться и члены семей работников.

Одним из событий современности, которое повлияло на изменение характера оказываемой помощи в рамках ЕАР, стали теракты 11 сентября 2001 года, произошедшие в Соединенных Штатах Америки. После них специалисты EAP все больше стали привлекаться к составлению планов помощи на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и при разборе подобных инцидентов. Одновременно с этим организации со своей стороны начали фиксировать большее количество случаев, связанных с возникновением у сотрудников посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), депрессии, а также повышения общего уровня профессионального стресса. 

В ответ на потребности организаций появляется направленность программ EAP на психологическую поддержку людей, работающих на них.

Сегодня ЕАР функционирует как программа помощи сотрудникам, которые столкнулись с такими трудностями:
  • злоупотребление наркотическими веществами;
  • профессиональный стресс;
  • финансовые и юридические проблемы;
  • проблемы в семейных / личных отношениях и тому подобное.

Программы ЕАР включены в пакеты бенефитов во многих западных организациях за счет их низкой стоимости в расчете на одного работника (от 75 центов до 1,50 $ в месяц за 1 человека), однако все большее количество компаний начинает искать инструменты более комплексного обеспечения психологического благополучия своих людей на рабочем месте. 

Низкая эффективность и небольшой коэффициент пользования программами ЕАР подтверждаются данными исследований, которые проводились консультантами и специалистами в сфере HR: так, обращение к службам EAP в среднем составляет менее 10%. Например, National Business Group, которая базируется в Вашингтоне, обнаружила, что медиана использования EAP в 2018 году составила всего 5,5%.

Подробнее о программе Employee Assistance Program вы можете узнать из нашей статьи на эту тему.

Современные мировые исследования тренда 

Согласно недавнему опросу How Total Rewards Leaders Are Increasing Rewards Response to COVID-19 (март 2020), которое было проведено консалтинговой компанией Gartner: на сегодняшний день к наиболее распространенным практикам заботы о психологическом благополучии работников в организациях относятся:

  1. предоставление доступа к услугам психологического консультирования;
  2. приобретение подписок на тематические приложения (например, по медитации, йоге или сну);
  3. проведение лекций и воркшопов на темы заботы о психическом здоровье.

Стоит отметить, что в 2020-2021 годах изменения в корпоративных политиках заботы о психическом здоровье в бизнес-структурах безусловно во многом были продиктованы последствиями пандемии COVID-19, которая несмотря на свои многочисленные негативные последствия, положительно повлияла на формирование культуры заботы о ментальное здоровье в организациях.

Исследование «Health and Well-Being at Work» (2020)*, проведенное CIPD — британской профессиональной организацией в сфере HR, выявило следующие существующие на данный момент тренды в подходе к организации оказанию психологической помощи в компаниях:

  • В 2020 году 44% опрошенных организаций отметили, что они подошли к вопросам заботы о ментальном здоровье своих людей более комплексно и стратегически по сравнению с предыдущим годом, а 41% организаций обозначили, что реактивно ввели программы, направленные на повышение психического благополучия.
  • 61% представителей организаций сообщили, что программы ментального благополучия сотрудников становятся все более актуальным элементом организационных интересов и практик для HR-ов и топ-менеджмента компаний.
  • Основными преимуществами от внедрения программ заботы о психологическом благополучии остаются: повышенная вовлеченность и лояльность со стороны сотрудников, меньшее количество случаев отсутствия по причине болезней (в том числе и психосоматических) и плохого самочувствия, более здоровая и инклюзивная культура внутри компании.

Согласно исследованию Deloitte, которое опирается на данные Global Happiness and well-being policy report (2019), доказана прямая взаимосвязь между хорошим психологическим самочувствием (well-being) сотрудников и успехом бизнеса. Согласно данным этого исследования внедрение программ заботы о ментальном здоровье напрямую влияет на следующие бизнес-показатели:

  • Рост удовлетворенности конечных клиентов (на 31%).
  • Повышение производительности труда (на 20%).
  • Повышение прибыльности бизнеса (на 16%).
  • Уменьшение текучести кадров (на 25%).

* В исследовании CIPD приняли участие 1000 организаций по всей Великобритании, общая численность сотрудников которых насчитывает 32 млн чел.

 

Примеры мировых практик внедрения программ заботы о психологическом благополучии в организациях

Мировые практики доказывают вышеупомянутые тренды. Так, компании по всему миру в ответ на пандемию COVID-19 усилили программы заботы о психическом здоровье своих людей, что особенно важно в условиях новых обстоятельств локдауна, удаленной работы и уменьшения уровня социализации. 

Ниже приведены некоторые примеры:

  1. Starbucks среагировал довольно быстро. Начиная уже с апреля 2020 года компания предоставила всем работникам, имеющим занятость от 20 часов в неделю, а также членам их семей, возможность воспользоваться консультациями специалиста по ментальному здоровью. Организация обеспечила покрытие расходов на посещение 20 сессий с терапевтом в течение года для каждого, кто в этом нуждался.
  2. PwC открыла для своих людей доступ к бесплатным коуч-сессиям. Также компания создала онлайн-сообщество, в котором сотрудники могут открыто общаться на темы, связанные с психическим здоровьем, и обсуждать вызовы, которые возникли перед ними в связи с пандемией. Кроме этого, PwC покрывает расходы на посещение 6 терапевтических сессий для всех своих сотрудников, а также членов их семей.
  3. Salesforce в дополнение к уже существующей программе, предусматривающей индивидуальные психологические консультации для каждого работника, запустила еще одну инициативу — Thriving Mind, целью которой является распространение статей и вебинаров на темы эмоционального благополучия. Также компания начала отслеживать состояние ментального здоровья своих людей посредством проведения ежедневных прямых эфиров (программа B-Well Together).
  4. Ernst & Young предлагает своим коллегам поддержку 24/7 через программу EY Assist. Она предусматривает предоставление многих услуг за счет компании, в том числе и доступ к психологическим консультациям в связи со  стрессом, личными проблемами, рабочими вопросами и др.
Среди топ-5 наиболее распространенных мировых практик по поддержке психического здоровья работников в организациях можно выделить следующие: 
  1. Индивидуальное психологическое или психотерапевтическое консультирование через профессиональных внешних провайдеров.
  2. Обеспечение доступа к мобильным приложениям по поддержке психического здоровья.
  3. Организация внутренних комьюнити для получения информации и общения на темы ментального здоровья.
  4. Проведение тематических воркшопов, лекций, мастер-классов.
  5. Непсихологическая поддержка сотрудников — финансовое и юридическое консультирование, помощь в организации ухода за детьми, пожилыми людьми, животными, материальная поддержка в случае наступления неблагоприятных обстоятельств.

 

Формат заботы о ментальном здоровье, который предлагают компании своим сотрудникам в Украине

В Украине развитие культуры заботы о психическом здоровье своих людей все еще представлен очень мало или ограничен инструментами, которые не позволяют комплексно позаботиться о психологическом благополучии персонала.

Среди наиболее распространенных практик:
  • Программы по физическому и ментальному well-being: например, йога в офисе, обучение mindfulness, абонементы в спортклубы. 
  • Организация лекций и воркшопов на темы психического здоровья. 
  • Привлечение организационных коучей и тренеров, которые работают индивидуально и с командами.

В некоторых (преимущественно международных) компаниях встречаются практики найма в штат корпоративного психолога или обеспечения частичного покрытия психологических консультаций. Однако указанные инициативы могут иметь ряд недостатков, среди которых: низкий уровень конфиденциальности и доверия со стороны работников, значительная административная нагрузка на отдел HR (или другие) и сложности с подбором профессионального специалиста по ментальному здоровью. 

И хотя предоставление доступа к индивидуальному психологическому и психотерапевтическому консультированию все еще в большей степени является прерогативой международных компаний, ведущих свою деятельность на украинском рынке, мы все больше прослеживаем растущий спрос на данный вид услуг и среди локального бизнеса. Это продиктовано потребностями и условиями работы в конкретной организации, а также объективной ситуацией в стране.

 

Чем могут быть полезны сервисы Mental Code для бизнеса

Mental Code — это бизнес, разбирающийся в людях. Мы создали первую психотерапевтическую онлайн-платформу, которая помогает компаниям в сопровождении ментального здоровья своих сотрудников. 

Как это работает?

Мы являемся внешним незаинтересованным провайдером, который предоставляет сотрудникам компании услуги психологического консультирования и психотерапии. При этом каждый человек при наличии доступа к платформе напрямую обращается за помощью к терапевту, минуя менеджмент и HR компании.  Такой подход в организации услуги обеспечивает конфиденциальность, высокое качество оказания терапевтической помощи конечным клиентам, а также снимает административную нагрузку на ответственные отделы самого бизнеса (не нужно самостоятельно искать специалиста по ментальному здоровью и координировать его работу).

Наша цель состоит в том, чтобы каждый сотрудник мог получить качественную терапевтическую помощь и удобный доступ к услугам психологического консультирования, а компания — предоставить такую возможность своим людям.  

Подробнее о том, как мы работаем: 

  • Запись и администрирование через диджитализовану онлайн-платформу.
  • Организация консультации уже через 24 часа после записи.
  • Команда профессиональных специалистов по психическому здоровью (все специалисты Mental Code были тщательно отобраны в соответствии с их образованием и квалификацией).
  • Гарантия полной конфиденциальности.
  • Различные пакеты услуг для бизнеса, которые позволяют выбрать наиболее оптимальный в соответствии с потребностями организации (от консультирования в кризисных ситуациях до необходимого количества сессий на весь коллектив или команду: например, 10-50-100 или 200 сессий на коллектив).
  • Подарочные воркшопы и тренинги на темы психического благополучия дополнительно к купленным пакетам консультаций. 

***

Миссией Mental Code является то, чтобы психологическая поддержка сотрудников стала новой нормой как для компаний, так и для людей, работающих в Украине. Мы также стремимся создать легкие и прозрачные условия оказания психологических услуг в организации, которые будут предоставлять бизнесу возможность заботиться о своих людях на новом уровне. 

 

Забота о психическом здоровье — первый шаг к хорошему самочувствию

Запрос на дополнительную информацию
svg
Как вы о нас узнали *обязательно
Форма подписки на новости
svg
Спланировать встречу
svg
Как вы о нас узнали *обязательно