Как выбрать психолога

blog

В последние годы в Украине растет спрос на услуги психологов и психотерапевтов. Мы оцениваем этот тренд как положительный, так как он способствует:

  • заинтересованности в теме психического здоровья и, соответственно, снижению стигматизации вопросов, связанных с ним;
  • заботе о собственном хорошем самочувствии путем достижения оптимального уровня психологического благополучия;
  • желанию разобраться в себе, своих отношениях, целях, ценностях, что, как доказано, повышает уровень внутреннего счастья;
  • общему улучшению качества жизни.  

В то же время спрос рождает предложение, а это приводит к перенасыщению рынка специалистами, которые не имеют достаточной квалификации для предоставления консультативных и терапевтических услуг надлежащего качества.

Эта статья именно об этом: как отличить хорошего специалиста от самозванца, и на что обращать внимание при выборе своего психолога или психотерапевта.

 

Обязательные требования к психологу и к психотерапевту

Когда речь идет о выборе специалиста, который предоставляет терапевтические услуги, необходимо прежде всего определиться, кого именно вы ищете: психолога, который в основном работает на уровне консультирования относительно актуальных жизненных вопросов, или психотерапевта, который поможет в решении более сложных запросов (например, связанных с детским опытом, травматизацией, насилием и т.п.). По ссылке вы найдете статью, в которой мы подробно разобрали разницу между психологом и психотерапевтом и, в частности, отличия в запросах, с которыми работает каждый специалист.

Далее перечислены обязательные требования к психотерапевту и консультирующему психологу, которые помогут вам отличить профессионала от квази-специалиста.

 

  1. Наличие высшего профильного образования или последний год обучения в ВУЗе.

Для различных методов и ступеней сертификации существуют различные требования относительно профиля образования. Как консультирующий психолог, так и психотерапевт должны иметь диплом о высшем образовании, который бы предоставлял им право на получение сертификации в методе, в котором они работают. 

Попробуем разобраться. 

Сертификация в методе (например, гештальт-терапия, позитивная психотерапия, транзактный анализ, когнитивно-поведенческая терапия) возможна при наличии высшего психологического, медицинского, социального или педагогического образования, которые в Украине предоставляют высшие учебные заведения.

При прохождении сертификации в методе возможны различные квалификации или ступени — чаще всего это звание консультанта в методе или собственно психотерапевта. Различные школы могут называть ступени по-разному (об это пойдет речь в следующем пункте).

Чаще всего для получения сертификата консультанта требования к высшему образованию более простые — необходим диплом бакалавра, специалиста или магистра психологической, педагогической, социологической, медицинской или даже управленческой специальности. Для сертификации как психотерапевт преимущественно требуется высшее психологическое или медицинское образование.

Что дает наличие соответствующего диплома и зачем профессионалу иметь высшее образование?
  1. Лицензирование деятельности. На текущий момент в Украине только разрабатываются законопроекты, которые будут дифференцировать психологическую, психотерапевтическую и психиатрическую помощь как разные уровни услуг в сфере ментального здоровья, как это сделано в большинстве стран Европы и США. Поэтому предоставлять психологические и психотерапевтические услуги на данный момент в нашей стране может чуть ли не каждый. С введением лицензирования психотерапевтические и консультативные услуги будут фигурировать как отдельные виды деятельности и наличие и профиль высшего образования будут иметь значения.
  2. Знания. Профильное академическое высшее образование дает базовые знания, которые необходимы для проведения терапевтической работы, в частности, с клиентами, которые имеют психические расстройства. Как мы отмечали ранее в наших публикациях, психическое расстройство (mental disorder) — это не то же самое, что психическое заболевание (mental illness), и может произойти с каждым.
Так, по данным ВОЗ каждый 4-й человек в мире хотя бы раз в жизни сталкивался с психическим расстройством и только в Украине 8 млн человек живут с психическими расстройствами (2020). К наиболее распространенным из них относятся депрессивные и тревожные расстройства.

Поэтому, специалисту в любом случае необходимы знания строения мозга, анатомии центральной нервной системы, работы эндокринной системы и т.д., которые, например, позволяют различать эндогенные и психогенные психические процессы. Эти знания даются в ВУЗе.

Вам может быть неловко спросить у терапевта о его образовании, однако речь идет о профессионализме, а значит — качество услуг, которые он будет вам предоставлять. Поэтому не стесняйтесь и смело интересуйтесь обучением, которое прошел специалист.

 

  1. Сертификация в одном или нескольких психотерапевтических методах.

Поинтересуйтесь у специалиста, в каком методе он практикует, какую квалификацию имеет и какую школу заканчивал. 

Как мы отмечали в предыдущем пункте, различные методы по-разному классифицируют ступени терапевтического обучения: например, в позитивной психотерапии различают квалификацию консультанта в методе и психотерапевта; в гештальт-подходе — первую и вторую ступень базового курса, в транзактном анализе существуют свои особенности в сертификации, согласно которым лишь сертифицированные в ЕАТА (Европейской Ассоциации транзактного анализа) СТА-специалисты могут называться транзактными Аналитиками и психотерапевтами в методе транзактного анализа.

Также существует перечень аккредитованных школ и тренеров, которые имеют право обучать консультированию и психотерапии, и являются признанными всемирными международными психологическими ассоциациями, например, ЕАР — Европейской Ассоциацией психотерапии. Обращайте на это внимание: аккредитованные локальные украинские институции должны быть представителями соответствующих европейских учебных программ, которые в свою очередь должны быть признаны EAP. Неаккредитованные школы или тренера не имеют права выдавать сертификаты об образовании и вы не найдете их в списках, например, той же ЕАР. 

Самый простой способ проверки — это посещение сайта школы или института, указанных в дипломе вашего терапевта, и сверка наличия международной аккредитации данного учреждения. Также вы можете это сделать непосредственно на сайте EAP

 

  1. Специализация терапевта и дополнительное обучение.

Чаще всего человек идет на консультацию по определенному запросу или с намерением решить конкретную проблему. Например, вопрос может касаться конфликтов в семье, отношений с детьми, преодоление последствий психологической травмы, денежных проблем. Соответственно, следует выбирать специалиста, который является профессионалом именно в вашем вопросе. Например, травма-терапевт поможет при посттравматическом стрессовом расстройстве, семейный психолог будет полезным, если необходимо разобраться с конфликтами в семье и тому подобное.

Спросите у терапевта прямо о его специализации в работе.

 

Дополнительные требования к психологу и к психотерапевту

Помимо основных требований, которые мы перечислили выше, существует еще ряд признаков, которые, по нашему мнению, характеризуют хорошего специалиста и могут облегчить вам выбор терапевта.

    1. Личностные качества — среди которых ведущую роль играют способность к эмпатии и безусловному принятию, умение выстраивать отношения, чуткость к переживаниям клиента. Не менее важны также четкость и ясность в выражении мыслей — это необходимо для общения и избежания недоразумений между вами и терапевтом.
    2. Умение строить доверительные отношенияхороший терапевт владеет инструментами, которые позволяют вербально и невербально продемонстрировать вам, что вы можете ему доверять, что любая информация, которую вы раскрываете во время сессии, не будет никоим образом использованной против вас. Возможность построения отношений, основанных на доверии, также зависит от характерологий — вашей и терапевта. В любом случае вам должно быть комфортно со специалистом, ведь только когда мы можем доверять, мы способны к самораскрытию, а следовательно — и к личностному росту в безопасных условиях.  
    3. Гибкостьэто о том, что все мы разные, поэтому не может быть единого подходящего плана «лечение» для всех. Терапевт должен понимать ваши особенности, оценить свои компетенции и предложить план терапии, который будет для вас понятным и вызывающим доверие. Бывает так, что некоторые вопросы лучше поддаются терапии конкретными методами. Хороший терапевт при отсутствии собственной компетенции непременно направит вас к своим коллегам, которые могут предоставить более предметную и эффективную помощь.
    4. Умение ставить реалистичные цели и формировать надежду  эти оба пункта помогут клиенту мотивировано двигаться к своему желаемому результату. Часто люди приходят в кабинет психотерапевта в безвыходном положении, поэтому сначала им легче полагаться на надежду в улучшении, которую имеет специалист, и лишь потом появляется собственная вера в позитивный исход ситуации. Постановка реалистичных целей будет способствовать посильным шагам на пути к достижению цели и подкреплять необходимое поведение.
    5. Наличие личной терапии, супервизии и навыков самоанализаданный пункт крайне важен, поскольку помогает специалисту дифференцировать свои чувства от чувств клиента. Это особенно актуально при анализе реакции контрпереноса, во время которого терапевт должен уметь различить: реагирует он на то, что приносит в терапевтическое поле клиент  или на свои внутренние непроработанные процессы. Разобраться в этом поможет супервизия — консультация с более опытным коллегой по поводу кейса клиента. 
    6. Умение выстраивать профессиональные отношения, устанавливать границы, соблюдать профессиональную этику. Психотерапевтические отношения — это отдельный вид отношений, который не допускает дружбы или других личных отношений между терапевтом и клиентом. Во многих терапевтических методах специалисту запрещено принимать от клиента подарки, реагировать на комплименты, иногда даже прикасаться к клиенту. Единственным эквивалентом в терапевтических взаимоотношениях являются деньги, которые клиент платит за консультации. 

 

Формирование психотерапевтического альянса

Большое значение для успеха терапевтического процесса имеют отношения терапевт-клиент, то есть так называемый терапевтический альянс. Этот вопрос касается больше не характеристик специалиста, а ваших личных ощущений и пожеланий к личности терапевта и терапевтическому процессу. 

Для вашего удобства мы составили список вопросов, который поможет сориентироваться в этом вопросе:

? Легко ли вам контактировать с терапевтом?

? Возникает ли ощущение доверия и желания раскрыться?

? Импонирует ли вам стиль специалиста: то, как он говорит, излагает свое мнение, доносит информацию?

? Удобен ли для вас формат работы: онлайн или оффлайн?

? Чувствуете ли вы себя комфортно с тем, что ваш терапевт мужчина или женщина? 

? Подходит ли вам возраст специалиста? Влияет ли он на вас?

? Подсказывает ли вам интуиция, что вы двигаетесь в правильном направлении в вашем терапевтическом процессе? 

***

Одной из миссий Mental Code является улучшение уровня предоставляемых терапевтических услуг в Украине, поэтому мы ответственно отнеслись к выбору психологов и психотерапевтов для нашего проекта. Все наши специалисты отвечают вышеперечисленным обязательным и рекомендуемым критериям и, в частности, с каждым из них были проведены психологические демо-сессии, которые помогли понять стиль и подход в работе каждого из наших терапевтов.

Забронировать консультацию с психологом можно здесь.

Обращайтесь за психологической поддержкой как только чувствуете в этом потребность!

Забота о психическом здоровье — первый шаг к хорошему самочувствию

Запрос на дополнительную информацию
svg
Как вы о нас узнали *обязательно
Форма подписки на новости
svg
Спланировать встречу
svg
Как вы о нас узнали *обязательно